Avertissement : Ce site est personnel, indépendant et n'a aucun lien avec une fédération quelconque. L'auteur n'hésite pas à être dans l'humour, qu'il soit grivois ou potache. Avant de faire un "rapport" quelconque, l'auteur avertit que vous n'êtes nullement obligé de consulter ou même d'apprécier ce site et décline toute responsabilité en cas de propos ou image qui pourraient être dérangeants ou même choquants.
Un Homme sans Humour est un pauvre sans rêve.

20.1.17

Les joies de réinventer le règlement

Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'avec les nouveaux règlements, c'est le capharnaüm (vi... 2017 étant débuté, j'ai décidé d'utiliser des mots savants !) le plus total... Traduction littérale (pour les incultes) : c'est le bordel le plus complet !

On nous écrit d'abord que les dépassements de temps seront sanctionnés pas un carton collectif, et que si un ou des joueurs étaient déjà avertis ils se prendraient un carton niveau supérieur (ce qui veut dire orange ou rouge en l’occurrence...). C'était clair et net je trouve, même si l'annulation de trois boules avait un fort impact...

Première grande compétition de l'année, Finale PPF, et là, c'est le grand rétro-pédalage, c'est la pensée rétro-active, c'est l'intelligence repensée, puisqu'on fait appliquer un règlement, qui n'est pas du tout celui écrit initialement ! Ca sent l'amateurisme à plein nez ! Et... Si vous en doutiez, vous n'avez qu'à lire la magnifique faute d'orthographe de l'intitulé du règlement (réalisé sans trucage) :


J'ai été le premier à souligner ce qu'impliquait le règlement sur les dépassements de temps, depuis, ça a été évidemment repris sur Boulistenaute notamment et ça a donc fait débat... Gros débat même, durant lequel des arbitres hauts gradés nous donnaient les différentes interprétations qu'ils recevaient de "haut lieu"...  Problème : ces interprétations diffèrent d'un arbitre à l'autre !

Pour les finales PPF, voici le règlement qui a été choisi : pour le premier dépassement de temps, un carton "collectif" est donné... Si un ou des joueurs ont déjà été sanctionnés, cela implique qu'ils reçoivent un carton supérieur. Pour un deuxième dépassement de temps, la sanction devient alors individuelle... Comme ça se faisait avant quoi...

V'la pas l'usine à gaz ! :-D

A mon avis, si c'est cette solution qui est finalement envisagée pour la suite, il faudrait alors un carton d'une autre couleur, pour le premier dépassement de temps... Parce que sinon, ça va être dur de comprendre quelque chose, pour les joueurs comme pour le public !

Enfin...

Ce qui est désolant, c'est qu'on nous invente des règlements bien compliqués et qui retirent de l’intérêt au jeu (en tous cas, pour le lancer unique de but), mais que, pendant ce temps, on ne s'attaque toujours pas aux vrais problèmes de la pétanque : menaces, incivilités, violences... Là... Les arbitres (enfin la plupart) se feront toujours aussi discrets... Là... Rien n'est écrit dans les règlements... Là... Pas d'avertissement micros avant les concours... Là... C'est toujours le stand by complet...

Il paraît qu'on a un nouveau président... Je crois qu'il a du pain sur la planche !

@++
Sougil - Boule d'Angers

7 commentaires:

chris JP a dit…

Je n'ai pas de problème avec la nouvelle règle concernant le lancé de but.
Mais j'avoue que concernant le dépassement de temps, c'est vraiment devenu compliqué.
Quant aux menaces, incivilités, violences, si la solution c'est le règlement et son application, alors je propose des videurs incognito sur les terrains de pétanque.
Une entorse au règlement = un bourre-pif!
Collectif ou individuel?

Bisounours en colère a dit…

A propos de faute d'orthographe, en voilà une belle : "l'annulation de 3 boules avaient un fort impact..."

Quant au reste, pauvre pétanque...

Souef Gilles a dit…

Hé hé ! Mais moi je suis un véritable amateur ! :-D

@++
Sougil - Pivot

Anonyme a dit…

Il est aussi dit sur boulistenaute que de grands joueurs comme quintais dénigrent les reglements (que les incultes traduisent en "geste de seigneur")

alors quoi faire? c'est bien trop tard........le ver (verre de ricard) est dans le fruit!!!!

regardez les photos des congrés de comité, on se croirait à l'hospice, c'est à pleurer....

Bisounours en colère a dit…

Commentaires de Mike Pegg, président de la Confédération Européenne de Pétanque et arbitre international.
Il gère le groupe Facebook "Ask the umpire" qui est spécialisé sur les questions relatives au jeu et à l'arbitrage.

Voir en particulier ce fil de discussion...


1) France is not alone in having umpires and at our last Commission meeting we have only the one French umpire.
It is another part of our sport that has changed over the years.... the French may dominate the sport on the terrain but they don't anymore on committees!

Résumé en francais : les francais dominent peut etre ce sport sur les terrains mais ce n'est plus le cas dans les reunions internationales. A la derniere commission d'arbitrage, il n'y avait qu'un francais.

2) The issue is our sport needs to improve if we are to ever be considered seriously on the bigger stage. Having 1 throw of the jack is much the same as most other related sports. Allowing the opponent to place the jack has proven to work extremely well in timed games so we have made it normal practice regardless of it being a timed game or not.

Résumé en francais : ne lancer qu'une fois le but est une évolution inévitable si la pétanque veut être considérée sérieusement à un niveau supérieur... C'est une pratique commune à beaucoup d'autres sports.

3) In my opinion the change to the number of throws a team gets to throw a valid jack was inevitable because amongst other things it had been tested in timed games at both World and European championships and found to work well, by this I mean the teams accepted the rule and seemed to be in favour of this way to speed up the games.
Of course the idea of making it the norm was muted and discussed with players, coaches and officials over the past 12 months (or more) at various events, from the feedback I'm aware of most if not all were in favour of the change.

Résumé en francais : A chaque fois que la nouvelle règle du bouchon a été testée précédemment, cela a été un succès. Le fait d'en faire une nouvelle règle a été discutée les 12 derniers mois avec des joueurs, coachs ou officiels et la plupart si ce n'est tous y était favorable.

4) well the rule is you have to place the jack in a valid position and if that means you need to get your tape measure out then so be it....

Traduction : la règle dit que vous devez placer le position dans une position valide et si cela signifie que vous devez utiliser votre mètre (pour que le bouchon soit valide) alors faites-le... En gros, Pegg dit que l'on peut mesurer pour poser le but !!! Quel bordel !!!! Et on ne voit pas bien le gain de temps !!!

Bisounours en colère a dit…


Le lien en question :
https://www.facebook.com/groups/128791213885003/permalink/1093534514077330/

Anonyme a dit…

Pourquoi ne pas interdire completement l'accès au terrain (j'entends perimetre autour du but et zones de données)?

Ca polémique à tout va sur l'histoire de Quintais au PPF mais si Mandimby n'avait jamais mis son pied devant la boule, tout cela ne serait jamais arrivé!

J'adore Quintais mais il est le 1er à mettre son pied devant les boules à tirées !
alors si ça ne sert à rien, ça sert à quoi ?
à emmerder l'adversaire? à emmerder l'arbitre?

Si tout les joueurs se comportaient comme Quintais la pétanque serait géniale et il faut degager toute la racaille des boules !!!

Interdiction totale de toucher le terrain, c'est la seule solution !!!