Avertissement : Ce site est personnel, indépendant et n'a aucun lien avec une fédération quelconque. L'auteur n'hésite pas à être dans l'humour, qu'il soit grivois ou potache. Avant de faire un "rapport" quelconque, l'auteur avertit que vous n'êtes nullement obligé de consulter ou même d'apprécier ce site et décline toute responsabilité en cas de propos ou image qui pourraient être dérangeants ou même choquants.
Un Homme sans Humour est un pauvre sans rêve.

31.1.17

Ce type est fou et... Génial !



Pétanque PPF 2017 tir de précision Féminines


26.1.17

Mais le plus drôle...

C'est quand une des deux a décrété qu'il faisait quand même trop froid pour se promener en petite tenue et qu'elle a fait appel à... Sa remplaçante ! :-D


@++
Sougil - Play boule

Pas certain que ça fasse gagner du temps...

Et surtout... Je trouve ça pas terrible !...


@++
Sougil - Féé ministre

24.1.17

Au moins Fazzino est d'accord avec moi : ce nouveau règlement... C'est nul !



Boucher un trou avant de tirer

Je ne sais pas d'où vient cette légende... Enfin... Si je me doute... Ca a été appliqué, à un moment, aux Masters... Mais elle est colportée par pas mal de monde... Et même... Certains arbitres, qui devraient mieux connaître leur règlement s'ils ne veulent pas avoir de problèmes sur les concours :

Boucher un trou avant de tirer une boule est toujours parfaitement autorisé !

En réalité le règlement permettant de boucher un trou précédent (ce qui d'ailleurs ne veut pas dire le dernier trou), n'a pas du tout changé par rapport à 2016... Seulement, le règlement 2017, qui, s'il en fallait une preuve de plus, est une totale aberration d'écrits improvisés par quelques amateurs qui ne jouent certainement pas à la pétanque de compétition, avait volonté d'expliciter qu'on ne pouvait pas faire de "balayage" devant une boule à tirer, afin que cette règle soit définitivement appliquée...

Bon... Force est, encore et toujours, de constater, que ce règlement 2017, n'est pas du tout clair, puisque beaucoup pensent la bêtise suivante :

- Si on bouche un trou, on est obligé de pointer...

Et encore... Quand je dis "bêtise", je reste poli ! En pétanque, il n'y a aucune distinction entre le fait de "tirer" et de "pointer". Le règlement est stricto sensus (j'ai décidé qu'il y aura, à présent, une expression latine par article !) le même pour les deux actions !

On a donc parfaitement le droit de boucher un trou avant de jouer, qu'il soit devant une boule à tirer ou non ! Et ceux qui pensent le contraire se trompent... Qu'ils soient d'ailleurs arbitres ayant suivi des formations ou pas ! :-D

C'est ce qui est écrit (mais il est vrai que comme toujours avec notre superbe règlement, on peut toujours l'interpréter autrement), dans l'article 10 du règlement officiel (sans "S") de la FFPJP :

Article 10 - Déplacement des obstacles
Il est formellement interdit aux joueurs de supprimer, déplacer ou écraser un obstacle quelconque se trouvant sur le terrain de jeu. Toutefois, le joueur appelé à lancer le but est autorisé à tâter une donnée avec l’une de ses boules sans frapper plus de trois fois le sol.
En outre, celui qui s’apprête à jouer ou l’un de ses partenaires peut boucher un trou qui aurait été fait par une boule jouée précédemment.
Pour non respect de cette règle, notamment en cas de balayage devant une boule à tirer, le joueur fautif encourt les pénalités prévues à l’article 35.

@++
Sougil - Bouche trou


22.1.17

NON au Règlement de l'envoi unique du but !


Expérience de l'envoi unique du but


J'ai joué, en salle, en appliquant le nouveau règlement de l'envoi unique du but...

Et ce que je peux en dire, c'est que c'est... NUL ! Et même... ARCHI NUL ! Mais qui nous a pondu ce règlement totalement bidon ? Qu'il soit Français ou non, qu'il contacte, par le biais de mon site, ou par Boulistenaute, par exemple, la communauté, pour nous expliquer l'intérêt (s'il existe). Car j'estime que ce règlement est totalement bidon (ça va pour les concours de campings) et surtout, dénature totalement l'aspect stratégique du jeu !

Et je m'en explique...

Lorsqu'on pratique la pétanque sur des jeux "libres" ou, tout du moins, dans des cadres de quatre mètres ou plus, on peut lancer le but, à peu près aisément, surtout quand la surface de jeu n'est pas "compliquée"... Mais voila... La pétanque se pratique, l'hiver notamment, ou sur des gros concours, en salle, ou sur des cadres très peu larges (à peine plus d'un mètre parfois), voire même pas longs non plus, qui rendent le jet du but pas évident, pour peu qu'on désire le faire entre 9 et 10 mètres...

Finalement, dans ce genre de terrain, sur lequel on a réellement des difficultés à lancer le but de manière valide, si on veut jouer long, on a deux options possibles :
  • Soit on essaie d'assurer entre 8 et 9 mètres... Mais surtout pas plus, car on ne plus assurer ! Et encore... Même en essayant d'assurer, c'est vraiment compliqué d'envoyer le but où on désire (et qu'on ne me parle pas d'entraînement de jet de but... Car là... Je rigole !).
  • Soit on risque de  jouer au delà 9 mètres, mais, dans ce cas, on risque de perdre l'avantage du but et de se retrouver à 6 m. pile (qu'on est d'ailleurs obligé de mesurer au mètre, c'est du vécu, tellement on est proche... Super le gain de temps !)
Finalement, on ne peut plus quasiment jouer au delà 9 mètres ! C'est aberrant ! On dénature totalement le jeu... On ne permet plus aux pointeurs de faire la différence... On se retrouve à 90% à jouer entre 6 et 8 mètres... Il n'y a plus de jeu de "défense" possible ! On est contraint de jouer tout le temps dans l'axe du cadre (trop risqué de croiser et de franchir la ligne fatidique). Ah elle est belle cette nouvelle pétanque ! On a, à présent, un jeu totalement stéréotypé !

J'ai envie d'en appeler à la communauté ! Mobilisez-vous ! Mobilisons-nous et demandons la modification de ce règlement abscon (il faut savoir que si l'adversaire place, à la main, le but non réglementairement, on fait appel à l'arbitre, pour le vérifier, l'adversaire a ENCORE le droit de le placer à la main ! C'est... Totalement débile ! Et s'il le place une seconde fois illicitement (à croire qu'il est vraiment niais), il a ENCORE le droit de le replacer un troisième fois à la main (véridique !), mais en se prenant un carton (collectif ? individuel ?) quand même... Pour le moment, le règlement ne précise pas ce qu'il se passe si, au bout de trois posés manuels, le but n'est toujours pas réglementaire...).

La grande majorité des joueurs est contre ce règlement qui ne va apporter que du désintérêt et des conflits sur les terrains...

Il faut faire quelque chose...

@++
Sougil - En plein contre

20.1.17

Les joies de réinventer le règlement

Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'avec les nouveaux règlements, c'est le capharnaüm (vi... 2017 étant débuté, j'ai décidé d'utiliser des mots savants !) le plus total... Traduction littérale (pour les incultes) : c'est le bordel le plus complet !

On nous écrit d'abord que les dépassements de temps seront sanctionnés pas un carton collectif, et que si un ou des joueurs étaient déjà avertis ils se prendraient un carton niveau supérieur (ce qui veut dire orange ou rouge en l’occurrence...). C'était clair et net je trouve, même si l'annulation de trois boules avait un fort impact...

Première grande compétition de l'année, Finale PPF, et là, c'est le grand rétro-pédalage, c'est la pensée rétro-active, c'est l'intelligence repensée, puisqu'on fait appliquer un règlement, qui n'est pas du tout celui écrit initialement ! Ca sent l'amateurisme à plein nez ! Et... Si vous en doutiez, vous n'avez qu'à lire la magnifique faute d'orthographe de l'intitulé du règlement (réalisé sans trucage) :


J'ai été le premier à souligner ce qu'impliquait le règlement sur les dépassements de temps, depuis, ça a été évidemment repris sur Boulistenaute notamment et ça a donc fait débat... Gros débat même, durant lequel des arbitres hauts gradés nous donnaient les différentes interprétations qu'ils recevaient de "haut lieu"...  Problème : ces interprétations diffèrent d'un arbitre à l'autre !

Pour les finales PPF, voici le règlement qui a été choisi : pour le premier dépassement de temps, un carton "collectif" est donné... Si un ou des joueurs ont déjà été sanctionnés, cela implique qu'ils reçoivent un carton supérieur. Pour un deuxième dépassement de temps, la sanction devient alors individuelle... Comme ça se faisait avant quoi...

V'la pas l'usine à gaz ! :-D

A mon avis, si c'est cette solution qui est finalement envisagée pour la suite, il faudrait alors un carton d'une autre couleur, pour le premier dépassement de temps... Parce que sinon, ça va être dur de comprendre quelque chose, pour les joueurs comme pour le public !

Enfin...

Ce qui est désolant, c'est qu'on nous invente des règlements bien compliqués et qui retirent de l’intérêt au jeu (en tous cas, pour le lancer unique de but), mais que, pendant ce temps, on ne s'attaque toujours pas aux vrais problèmes de la pétanque : menaces, incivilités, violences... Là... Les arbitres (enfin la plupart) se feront toujours aussi discrets... Là... Rien n'est écrit dans les règlements... Là... Pas d'avertissement micros avant les concours... Là... C'est toujours le stand by complet...

Il paraît qu'on a un nouveau président... Je crois qu'il a du pain sur la planche !

@++
Sougil - Boule d'Angers